Главная  Сделать стартовой
Курская область
Разделы библиотеки

Полезные ископаемые Курской области

Территория Курской области богата полезными ископаемыми. В частности, именно Курская область занимает центральную часть железорудной провинции Курской магнитной аномалии, что предполагает большие запасы железной руды на ее территории. В области добываются как богатые железные руды, которые используются в металлургическом переделе после рудоразработки и агломерации, так и бедные руды, используемые после дробления и обогащения с получением концентрата. Всего на территории области насчитывается более 30 месторождений, залежей и проявлений железных руд, суммарные запасы которых достигают 202,7 млрд т. Наиболее известным и изученным железорудным месторождением является Михайловское месторождение, разрабатываемое с 1960 г.


В области имеются залежи титановых минералов, наиболее перспективный участок которых расположен в окрестностях поселения Высоконовские дворы: прогнозируемый объем запасов ресурса составляет 319 млн куб. м руды и 3 млн т полезного компонента. Известно шесть месторождений тугоплавких глин (керамического сырья) с запасами в 173,7 млн т, но сегодня разрабатывается лишь одно месторождение — Большая Карповка. Запасы данного месторождения составляют 23,1 млн т и представлены двумя сортами глин: глиной первого сорта (7,07 млн т), пригодной для изготовления фаянсовых изделий, половой и облицовочно-фасадной плитки, кислотоупорных изделий и канализационных труб; глина второго сорта (16,03 млн т) используется для производства лицевого кирпича и черепицы в смеси с легкоплавкими суглинками. Формовочные и стекольные пески добываются в Курской области на Секеренском месторождении, которое является базой литейной и стекольной промышленности в регионе. Кварцевые пески данного месторождения в природном виде пригодны для литейного производства, а обогащенные пески полностью удовлетворяют стандартам оконного стекла, консервной тары, изоляторов и бутылок из полубелого стекла и пеностекла.


В регионе разведаны 11 месторождений конкреционных фосфоритов, наиболее перспективными из которых являются Уколовское (запасы в 6 888,6 тыс. т руды), Тускарское (запасы в 6777 тыс. т) и Свободинское, прогнозируемые запасы которого составляют 15276,1 тыс. т. руды. На территории области выявлены три залежи цеолитсодержащих пород, прогнозируемые запасы которых составляют 4775 млн т (с содержанием цеолита более 20%), при этом в 215 млн т содержание цеолита превышает 30%. Добычу карбонатного сырья в Курской области осуществляют на 15 месторождениях, суммарные прогнозируемые запасы которых составляют 129 млн т. Наиболее крупными месторождениями мела в Курском крае является Котово-Гудовское и Русско-Конопельское месторождения. Добыча суглинков осуществляется на Пушкарском месторождении, прогнозируемые запасы которого составляют 8,9 млн т. Также в регионе осуществляется добыча глинистого сырья для кирпича: разведано 107 месторождений и участков с суммарными прогнозируемыми запасами в 134,2 млн куб. м, а непосредственно добыча глины для изготовления кирпичей осуществляется на 16 месторождениях, при этом суммарный объем добычи составляет 80,8 тыс. куб. м.


В крае разведано 8 месторождений глинистого сырья для керамзита, суммарные запасы которых, по оценкам специалистов, составляют 23,8 млн куб. м, но в настоящее время добыча производится только на Новоселовском месторождении, расположенном в Курском районе. На территории области расположены 36 месторождений песка для строительных работ с суммарными прогнозируемыми запасами в 224,3 млн куб. м. Эксплуатируется лишь половина из имеющихся месторождений, но и это позволяет обеспечить все действующие предприятия области необходимым количеством строительного песка. Добыча песка для изготовления силикатных изделий возможна на 16 месторождениях Курской области с суммарными прогнозируемыми запасами в 65,7 млн от 4,6 до 6,1 млн куб. м. Наиболее крупное из них — Липинское месторождение. В области имеются достаточно большие запасы торфа, который используется как топливо и как органическое удобрение. В частности, на территории области расположены 247 торфяных месторождений, общая площадь которых составляет 11 918 га, а суммарные прогнозируемые запасы достигают 50 млн т.
Оценка:   Просмотров: 3259   Дата публикации: 18.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia46.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей
  Rambler's Top100